個人情報保護方針


当社は、事業(システム開発請負業務、コンテンツ制作・販売業務、機器製造・販売業務、等)の中で取り扱う個人情報の重要性を認識し、当社が保有する当社及び当社取引先の顧客、当社取引関係者及び当社株主並びに当社従業者及び役員に関する個人情報について、以下のとおり個人情報保護方針を定めます。

[個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他の規範の順守]
当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他の規範を特定し、順守します。

[個人情報の保護]
当社は、個人情報保護方針を実行するために、「個人情報保護規程」を定め、当社従業者(一般役職員、パートタイマー、派遣労働者等を含む)、その他関係者に周知徹底させて実行し、継続的に改善・維持するものとします。

[個人情報の取得]
1.当社は、個人情報を直接書面により取得する場合、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法により取得しないことはもちろん、個人情報の主体である本人から利用目的等について書面により同意を取るものとします。
2.当社は、個人情報を間接的に取得する場合、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法により取得しないことはもちろん、取得する個人情報について、提供者が本人から適正に入手したものであるかどうかを確認します。
3. 当社は、要配慮個人情報(本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報をいう。)の取得、利用又は提供にあたっては、法令で認められている場合を除き、あらかじめ本人の同意を取得します。

[個人情報の管理]
当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損等を防止するため、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策など適切な情報セキュリティ対策を講じ、問題が起きた場合は、その是正を行います。

[個人情報の利用]
1. 個人情報の利用は、利用目的の範囲内で適正に行うものとし、具体的な業務に応じ権限を与えられた者のみが、業務の遂行上必要な限りにおいて取り扱うものとします。
2. 個人情報の目的外利用をいたしません。
3. 当社従業者は、業務上知り得た個人情報の内容をみだりに第三者に知らせ、又は不当な目的に使用してはなりません。その業務に係る職を退いた後も同様とし、必要な措置を講じます。

[個人情報の提供]

1. 当社は、個人情報を第三者に提供することを原則として禁止し、本人の同意を得た場合または個人情報保護法その他法令において認められている場合に限り個人情報を第三者に提供するものとします。
2. 当社は、個人情報を第三者との間で共同利用したり、業務を委託するために個人情報を第三者に委託する場合、当該第三者について調査し必要な契約を締結し、その他法令上必要な措置を講じます。

[苦情および相談について]

当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談、お問い合わせ等を受けた場合は、当社所定の窓口にて適切に対応します。


個人情報に関する苦情および相談/個人情報保護方針の内容についてのお問い合わせ窓口
株式会社ブイシンク 情報セキュリティ担当
〒101-0032
東京都千代田区岩本町3-11-6 PMO秋葉原3F
Tel:03-5809-1099

 

制定日:2008年4月1日
最終改訂日:2022年4月1日

株式会社 ブイシンク

代表取締役社長 井部 孝也

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます) に基づき、以下の事項を「公表」致します。 (「本人が安易に知り得る状態に置いている」こと、及び、「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく 回答する場合を含む)」に置くことを義務付けられている事項を含みます)

1.事業者の名称、住所、代表者の氏名
株式会社ブイシンク
〒101-0032 東京都千代田区岩本町3-11-6 PMO秋葉原3F
代表取締役社長 井部 孝也

2.個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先
事業推進本部 事業開発部 部長
〒101-0032 東京都千代田区岩本町3-11-6 PMO秋葉原3F
電話:03-5809-1099

3.個人情報の利用目的
当社は、以下に記載の利用目的のために個人情報を取り扱います。これらの利用目的を変更する場合には、ご本人に通知又は当社ホームページに掲載する方法により公表します。
個人情報の種類 利用目的

販売・提案・保守サービス及び運用サービスの提供に伴い取得した個人情報(弊社が電子メールやアンケートにより直接取得するもの

  • ・商品の販売・営業・保守サービス及び運用サービスの提供のため
    ・お客様などからのお問合せへの対応及びご本人様確認のため
    ・当社商品・サービスに関する情報提供・広告・宣伝・販売促進活動のため(当社が行う各種イベント・アンケート・その他施策のご案内や、情報分析・当該分析に基づく、商品・サービスの向上やマーケティング等の目的での利用を含みます。)
    ・当社商品・サービスの開発又は向上等のため
    ・上記目的のために必要な範囲内で、当社お取引先などに情報提供することがあります。

株主様に関する個人情報

・会社法に基づく株主様の権利の行使および当社における義務の履行のため
・当社から株主様に対し各種の便宜を供与するため
・株主様と当社の関係を円滑にするための各種方策を実施するため
・各種法令に基づくデータの作成等、株主様の管理のため

採用情報(求人広告会社、ハローワーク等の第三者を経て収集されたものを含む)

・採用検討のため
・採用に伴う連絡

雇用契約に伴って取得する個人情報

人事労務、研修、その他の雇用管理、福利厚生、これらに付随する諸対応のため

インターンシップ応募情報(専門学校、大学等の第三者を経て収集されたものを含む)

・インターンシップ活動における各種情報の提供及び連絡のため
・インターンシップ活動における業務管理のため
・インターンシップ活動における各種手続きのため

特定個人情報

番号利用法に定められた利用目的のため

お取引先等から委託を受けた個人情報

お取引先等との契約に則り、お取引先等の利用目的の範囲内において利用

「開示等の求め」及び「苦情」に伴って取得した個人情報

「開示等の求め」及び「苦情」対応のために利用

4.個人情報の「第三者提供」について
当社は、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合(法令等により第三者提供が許容される場合を含みます。)
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令を定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.個人情報の「委託」について
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、他の事業者へ個人情報の取扱いを委託することがございます。その場合は個人情報保護体制が整備された委託先を選定するとともに、個人情報保護に関する契約を締結いたします。

6.保有個人データ又は第三者提供記録に係る「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項

当社では、保有個人データの本人またはその代理人からの開示、変更等、利用停止等の求めに対応させて頂いております。


(1)「開示等の求め」の申出先
「開示等の求め」は下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。

株式会社ブイシンク 情報セキュリティ担当
〒101-0032
東京都千代田区岩本町3-11-6 PMO秋葉原3F

(2)「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等
「開示等の求め」を行う場合は、次の申請書(A)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類(B)を同封しご郵送下さい。

A.当社所定の申請書
個人情報に関する請求書

B.本人確認のための書類
運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー 1点

(3)代理人による「開示等の求め」
「開示等の求め」をする人が本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人もしくは開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(①または②)を同封下さい。

①法定代理人の場合
 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可) 1通
 未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、パスポートなど公的書類のコピー) 1通

②委任による代理人の場合
 当社所定の委任状 1通
 本人および代理人の本人確認のための書類
 (運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー )1通

(4)「開示等の求め」 の手数料及びその徴収方法
「保有個人データの開示」又は「個人情報の利用目的の通知」の時は手数料が必要です。
1回の申請ごとに、 1,000円
1,000円分の為替または郵便切手を申請書類に同封して下さい。
* 手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。


(5)「開示等の求め」に対する回答方法
当社所定の方法のうち申請者が申請書において指定した方法(ただし、当該方法によることが困難である場合は書面の交付による方法)によってご回答申し上げます。


(6)「開示等の求め」に関して取得した個人情報の「利用目的」
「開示等の求め」に伴い取得した個人情報は、「開示等の求め」に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出頂いた書類は、「開示等の求め」に対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させて頂きます。


7.「苦情」の受付窓口に関する事項

(1)個人情報の取り扱いに関する苦情の申出先
当社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記までお申し出下さい。


株式会社ブイシンク 情報セキュリティ担当
〒101-0032
東京都千代田区岩本町3-11-6 PMO秋葉原3F
Tel:03-5809-1099
e-mail:info@v-sync.co.jp


(2)当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先
現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。


(3)「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等
「開示等の求め」を行う場合は、次の申請書(A)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、申請書(A)において指定する本人確認のための書類(B)を同封し上記宛ご郵送下さい。

A.当社所定の申請書 個人情報に関する請求書


8.個人情報の取扱体制や講じている措置の内容
(1)基本方針の策定
個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について「個人情報保護方針」を策定しています。

(2)個人データの取扱いに係る規律の整備
取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報保護規程」を策定しています。

(3)組織的安全管理措置
①個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
②個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。

(4)人的安全管理措置
①個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
②個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。

(5)物理的安全管理措置
①個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を講じています。
②個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を講じています。

(6)技術的安全管理措置
①アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
②個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。


以上